…Где вкусно кормят

10 Февраля 2021

Одним из важных направлений сохранения и укрепления здоровья детей является вопрос организации питания учащихся.

Ежегодно в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 No44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Комитетом по конкурентной политике Мурманской области проводятся электронные аукционы для определения организаторов питания школьников.

Так, по итогам аукционов с 11 января 2021 года в школах города Заполярный (школы №9,19,22) и посёлка Никель (школы №1,3,20) сменился организатор питания. В Заполярном им стала ИП Инна Васильевна Хохлова, а в Никеле ООО «ПроСервис Север», возглавляемый Александром Александровичем Аверьяновым.

С особым вниманием

Всё новое, неизведанное поначалу вызывает некоторую тревогу, вопросы: как будут кормить детей? Не станет ли хуже? Сможем ли договориться по проблемным вопросам?

Забегая вперёд, хочется сказать, что все опасения были напрасны. Новые организаторы питания со всей ответственностью подошли к делу: задолго до начала процесса организации питания собрали работников столовой, администрацию школ, выслушали все пожелания, опасения, предоставили для согласования десятидневное меню и помогли решить все острые моменты первого учебного полугодия.

К примеру, предоставили с января обед для второй смены обучающихся начальных классов. Если в прошлом году вместо обеда у них был завтрак, причём часто каша, то сейчас — полноценный обед, состоящий их трёх блюд. Для обучающихся второй смены организовали вкусный полдник, состоящий не из каш, а из разнообразных горячих блюд и напитка. Также организаторы с особым вниманием отнеслись к питанию детей-аллергиков: теперь оно составлено по индивидуальному меню, согласованному с родителями.

Благодаря оперативному взаимодействию

Конечно, в первую неделю работы возникали проблемы: недостаточный ассортимент выпечки, остывшее питание. Благодаря оперативному взаимодействию администраций школ, отдела образования, организаторов питания все они решались в кратчайшие сроки. Было проведено не одно оперативное совещание о важности правильного питания, об участии классных руководителей, администрации школ, родителей в его организации. И вот уже заканчивается третья неделя второго полугодия. Можно подвести первые итоги. В настоящее время все возникающие трудности (к слову, они бывают крайне редко) решаются очень быстро. Мониторинг проведения питания показал, что порции достаточные, меню стало более разнообразным, часто в рационе фрукты (яблоки, мандарины), охват учеников питанием увеличился. Учащиеся с удовольствием посещают столовую и практически всё съедают. Всех притягивает место, где вкусно пахнет и вкусно кормят.

Из первых уст

Леся Ивановна Шелковская, директор МБОУ СОШ No9, г. Заполярный:

 — В нашей школе на протяжении многих лет трудится успешная команда работников пищеблока под руководством завпроизводством Ирины Павловны Добротворской. Несмотря на неоднократную смену организатора питания, коллектив остаётся стабильным и работоспособным. Более двадцати лет работает в школьной столовой старейший повар Анна Михайловна Добротворская. Через её добрые руки прошло несколько тысяч детей. Большую часть из них она знает в лицо, старается учитывать вкусы и потребности каждого. И признаётся по секрету, что она очень хочет всех накормить вкусно, потому что её цель — сделать детей счастливыми.

Поэтому приходите в нашу школьную столовую вместе с родительским контролем, который не реже двух раз в месяц проводит проверки, пробует школьное горячее питание.

А если вам захочется побаловать себя вкусной булочкой с корицей или пирожком с капустой, то не забудьте заглянуть в наш буфет: вся выпечка — это дело рук нашего коллектива поваров!

Наталия Николаевна Сидорова, директор МБОУСОШ No5, п. Печенга:

— Во всех школьных столовых Печенгского округа организовано горячее питание детей, а где нет возможности готовить пищу, осуществляется доставка готовых блюд.

Уже несколько лет поставщиком питания в печенгскую школу является ООО «ПроСервис Север».

Предлагаемая пища в нашей столовой не только вкусная, но и полезная, обогащённая витаминами. Мы удовлетворены качеством предлагаемого сервиса.

Надо отметить, что с учётом требований, связанных с безопасностью в условиях новой коронавирусной инфекции, учащиеся посещают столовую строго по расписанию. После обязательной обработки рук ученики рассаживаются за столами. Персонал школьной столовой в обязательных масках и перчатках. В перерывах между приёмом пищи помещение столовой проветривается, проводится обеззараживание воздуха с помощью рециркуляторов. После каждого приёма пищи столы дезинфицируются.

Учащиеся 1-4 классов также обеспечены витаминизированным питанием. В рационе учащихся — молочные и мясные продукты, различные супы и каши, другие продукты, необходимые для здорового развития и роста ребёнка.

Елена Владимировна Субботина, директор МБОУ СОШ No3, п. Никель:

— Организатором питания в третьей школе с января 2021 года стал ООО «ПроСервис Север». Сменился коллектив сотрудников столовой. Работники доброжелательны и отзывчивы, стараются не только вкусно накормить учащихся и работников школы, но и учесть все пожелания о качестве пищи.

Конечно, работа в школьной столовой не так легка, как хочется. Трудно пришлось работникам столовой, которые приспосабливались к условиям школы: нужно было учесть рассадку учащихся в помещении столовой в условиях пандемии, накрыть столы за 5 минут до приёма пищи, чтобы еда была тёплая.

Сейчас работа столовой налажена как часы. Работники всё успевают, подают пищу тёплой, дети не ожидают, а приходят к накрытым столам. Время накрытия столов составляет 5-8 минут до прихода организованных групп детей.

Состояние еды при накрытии радует глаз: салаты подаются на отдельной тарелке, столовые приборы стоят в стакане, на столах таблички с номером класса.

Меню для учащихся (возрастное, с калорийностью и ценами) вывешивается в столовой на два дня, а также размещается на сайте школы. В буфете есть свежая выпечка. Ценники тоже радуют глаз — от 15 до 45 рублей.

В рационе — бананы, киви, яблоки, мандарины, чего раньше наши дети в столовой не видели. Фрукты подаются целыми, не в разрезанном виде. Организован контроль со стороны родительского комитета. Каждый день родители приходят на пробу приготовленных блюд и контролируют процесс питания.

Татьяна Владимировна Меркушева, директор МБОУ СОШ No19, г. Заполярный:

— Родители являются важными участниками образовательных отношений, им далеко не безразлично всё, что происходит в школе, в частности организация питания.

Поэтому родительский контроль питания детей всегда приветствуется администрацией школы. Со слов родителей — участников контроля, дети довольны школьным питанием. Предлагаемая пища вкусная, сытная и разнообразная.

«Спасибо нашим поварам!» — с такими словами каждый день уходят из школьной столовой десятки ребятишек, а у учителей начальных классов вместе с детьми даже родились стихи:

Школьная столовая
Как второй наш дом!
Пищу там здоровую
Каждый день жуём!
Знаем, что питание
Там всегда на «пять»!
В школьную столовую
Мы идём опять!
Руки золотые там
У наших поваров!
Вкусно приготовят нам
Борщ, котлеты, плов! 

Отдел образования Печенгского муниципального округа.
Фото из архива общеобразовательных учреждений.

P.S. Уважаемые родители! Отдел образования надеется на дальнейшее взаимное сотрудничество школы, родителей и организаторов питания в поддержании здорового полноценного питания наших детей. Напоминаем, что по всем возникающим вопросам вы всегда можете обратиться в администрацию школы, в отдел образования. Телефон горячей линии по организации питания — 8 (81554) 5-16-26.

Пресса о нас

День русской кухни в столовой Медного завода
Долгожданное открытие столовой на Таймыре
На руднике «Комсомольский» после двухлетнего ремонта открылась столовая №28
Блюдо от шеф-повара
Праздничный обед в честь Дня народного единства
Кавказское застолье от «ПроСервис Север»
Дегустация блюд из школьного меню для родителей Норильска
Поваров «ПроСервис Север» поздравили с профессиональным праздником
19 октября — День работников пищевой промышленности и общественного питания
«Мы не просто готовим еду, а создаем эмоции» — Владислав Бадия, шеф-повар столовых «ПроСервис Север»
Русская кухня — безусловный хит в столовых «ПроСервис»
Buon appetito, Быстра!
Кадровые изменения в руководящем составе «ПроСервис Братск»
«ПроСервис Восток» получил лицензию на проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий
В Норильске прошла первая в этом учебном году дегустация блюд из школьного меню
Традиционный обед выходного дня на Быстре
Вкус традиций: в рабочих столовых Заполярного прошёл День русской кухни
Японская кухня на Быстре
Любит Быстра вкусно!
Лидер — мясная колбаска: результаты дегустации в столовых «ПроСервис Таймыр»
Не просто обед: как в Забайкалье меняются рабочие столовые
Легендарное мороженое для гостей «Северной ягоды»
Школьные столовые Норильска обновили к началу учебного года
Обед по-итальянски
День горняка: праздник в заводских столовых в Заполярном
Горячее питание для всех
Микрозелень — макропольза
Дегустация мясных блюд от «ПроСервис Таймыр»
Лампы для выпечки
Вкусные субботы на Быстре
В Дудинке открыли новую столовую для вахтовиков
Мобильная столовая для сотрудников ЗТФ запущена в Дудинке
Кадровые изменения в высшем руководстве ГК «ПроСервис»
Чистая работа от «ПроСервис Восток»
Новая традиция на Быстре
Столовую в Дудинке посетила делегация из КНР
Плов объединяет семьи, народы, страны
«ПроСервис Восток» приглашает к чаю
Техника на страже чистоты: уборку в бытовых помещениях КГМК совершенствуют
Дружба с волонтёрами Таймыра
Спортсмены «ПроСервис Таймыр»: как занимаются бегом жители Крайнего Севера
В Дудинке отреставрировали городские скамейки и урны
Работников Медного завода угостили свадебным пловом
Клининг – это «живая» услуга
Время наводить чистоту
Персональные поздравления директору компании "ПроСервис Таймыр"!
Столовая в порту Дудинки, которую обслуживает ОП "ПроСервис Восток", становится местом притяжения
Все финишеры праздничного забега получили угощение от Норильского молочного завода
День металлурга: в столовых КГМК в Заполярном праздничная атмосфера
Уборщицу вахтового поселка в Забайкалье премировали по инициативе работников
Cотрудники "Сервис-Партнер Таймыр" помогают благоустраивать Дудинку
Оазис для бизнеса: услуги по уходу за газоном от «ПроСервис»
В руководстве «ПроСервис Север» произошли изменения
Buenas tardes, Мессояха!
Больше, чем обед!
«Ешьте медленнее» — так в Китае принято желать приятного аппетита
Сервис-Партнёр Таймыр отметил 358-летие Дудинки и День молодёжи экологическим субботником на озере Станционное
Уборка территории организации: забота о чистоте и порядке
Больше, чем столовые: как «ПроСервис Восток» создаёт праздник в обеденный перерыв
Клининг на высоте: услуги промышленного альпинизма от «ПроСервис»
Обновлённая столовая заработала в Могочинском районе
День России на Быстре
Питание на заводе: организация с помощью профессионалов «ПроСервис»
День русской кухни — в канун Дня России
В Могочинском районе обновили построенную в 2019 году столовую
250 порций за обед = спасибо
Очистка кровли от снега: надежный подрядчик для уборки снега
Мытье фасада здания от сервисной компании «ПроСервис»
Организация питания на вахте
Организация питания для сотрудников с помощью «ПроСервис»
Есть казан — будет и пилав!
О подготовке к Дням плова
Вкусно как у мамы: погружаемся в традиции русской кухни
Фиеста вкуса на Севере
«ПроСервис Таймыр» готов кормить летом 1275 детей
Ещё одна столовая «ПроСервис Таймыр» отмечена заказчиком
Норильский никель отметил работу сотрудников «ПроСервис Таймыр»
Порядка 3,1 млн порций за учебный год
Рубрику «Вкусно на Таймыре», похоже, пора делать постоянной
Эстетика бодрого дня
Мы помним, как вам понравился наш День бургера — а теперь сочный хот-дог!
Говорит, показывает и... вкусно ест Таймыр
Чем кормим в праздники?
Отмечаем 80-летие Великой Победы вместе!
В Дудинском порту открыли современную стационарную столовую
Профессиональная уборка склада: комплексный подход к чистоте и порядку
Вкусно по-кавказски
В Дудинке сегодня открылась новая столовая ЗТФ
Комплексная уборка зданий: ответственный подход к чистоте вашего объекта
День плова - любимая традиция "ПроСервис"
АО «Норильскгазпром» провёл традиционный корпоративный диалог
Обратная связь помогает улучшать качество питания рабочих в Норильске
Содержание зданий и сооружений: профессиональный подход от «ПроСервис»
Приближается Пасха!
«Быстрый Гагарин» покорил Забайкалье
Школьники и студенты Норильска смогут заработать на каникулах
Профессиональная уборка предприятий: комплексный подход к чистоте вашего объекта от компании «ПроСервис»
«ПроСервис Восток» обеспечит оленеводов продуктами питания
Хороши наши щи!
Организация обслуживания предприятия от «ПроСервис»
В вахтовом поселке Талнах вернулись к проверенному организатору питания
Норильский молочный завод начал выпуск питьевой воды
«Час пик» на зимнике Дудинка – Тухард
Новый шеф-повар «ПроСервис Таймыр»
3 марта 2015 года — дата регистрации и день рождения "Сервис-Партнёр Таймыр"
Комплексное обслуживание зданий от компании «ПроСервис»
Теперь и шоколадное!
Buen provecho, северяне!
Поесть в любое время
Звёздочки «ПроСервис Восток»
Верные «боевые подруги» из «ПроСервис Север»
От офисного стола – к плите: Антон Зайцев готовил для сотрудников НМЗ
«ПроСервис» создаёт тренды
Здоровое питание — здоровые школьники!
Организация питания: интервью с директором направления
Красиво, просторно и очень вкусно: на Южно-Соленинском открыли новый Блок торгового обслуживания
Уборка предприятий: интервью с директором направления клининга
Ташкентский плов для металлургов
Узбекский плов на Крайнем севере. Плов для шахтеров
На Норильской обогатительной фабрике запустили модульную столовую на 50 мест
Плов для металлургов Забайкалья
200 порций плова для работников ЖГРК
Готовый обед за считанные секунды!
Нет стационарной столовой? Не беда: встречаем мобильный вариант!
На площадках Кольской ГМК уменьшают использование пластика
Заводские столовые и магазины переходят на экоупаковку
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №29: Пообедать вкусно и полезно
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №28: И покушать, и призы получить!
«Арзамасский машиностроитель» - Корпоративная газета ОАО «АМЗ».
Газета «Импульс» №9. Пиццайоло