Заводские столовые и магазины переходят на экоупаковку

16 Февраля 2022

Компания «ПроСервис Север», отвечающая за питание работников Кольской ГМК, уменьшает потребление пластика. А еще сдает на переработку макулатуру и вторсырье.

Специальной утилизации не требуется

На сегодняшний день пластик — самый удобный и популярный материал для изготовления тары, в большинстве случаев одноразовой. Дешево, практично, но неэкологично. В природе разлагается долго — может покоиться веками, загрязняя окружающую среду и буквально убивая животных.

Комплексная экологическая программа – важнейшая составляющая стратегии компании «Норникель». Каждый из дивизионов компании реализует природоохранные программы, которые включают такие блоки, как изменение климата, воздух, вода, хвостохранилища и отходы, почва, биоразнообразие. Напомним, по Кольскому дивизиону до 2031 года предстоит провести 172 мероприятия, инвестиции составляют 54,9 млрд рублей.

Природоохранной политики придерживается не только Кольская ГМК, входящая в Кольский дивизион «Норникеля», но и ее подрядчики. В их числе компания «ПроСервис Север».

Александр Аверьянов

— Более шести лет мы обслуживаем все цеха компании на обеих площадках – мончегорской и печенгской. Предоставляем лечебно-профилактическое питание, оказываем клининговые и прачечные услуги. Два года назад мы практически отказались от приобретения новых люминесцентных лам и ламп накаливания — закупаем светодиодные, которые не требуют специальной утилизации. Это позволяет и более экономно расходовать ресурсы компании, — рассказал Kn51 директор «ПроСервис Север» Александр Аверьянов.

Сколько стоит экологическое мышление?

С начала этого года столовые и магазины, работающие на промплощадках Кольской ГМК, уменьшают потребления пластика. Теперь еду на вынос можно приобрести в биоразлагаемой таре.

— Покупая что-то фасованное в магазине или приобретая в столовой еду на вынос, сотрудники Кольской ГМК могут выбрать упаковку – пластиковую или экологичную. Выбор обусловлен ценой. Например, пластиковый контейнер стоит 5 рублей 60 копеек, а биоразлагаемый – 20,50 рубля, дешевле пока не нашли. Конечно, не каждый готов платить за это, но мы надеемся, что работники придут к экологическому мышлению. К тому же, дорожает и пластиковая тара, — отмечает Александр Аверьянов.

В настоящее время экоупаковку внедряют только на мончегорской промплощадке, на печенгской ее популяризируют тогда, когда подобная тара появится у поставщиков. Пока же наблюдается ее дефицит.

В «ПроСервис Север» подчеркивают, что надеются полностью перейти на сырье из экологически чистых материалов, но пока это невозможно. По санитарным правилам, например, какие-то продукты обязательно следует хранить в пищевой пленке. Однако и ее потребление сводят к минимуму. Так, теперь столовые приборы упаковывают в индивидуальные крафт-пакеты, которым после использования дают вторую жизнь.

— Макулатуру и вторсырье с печенгской площадки мы уже два года отправляем на переработку в московскую компанию «Эко-Ресурс». Этим занимается подрядчик, с которым у нас заключен договор на вывоз картона и бумаги. Каждый месяц выходит около 300 кг — это в большинстве своем коробки, в которых к нам поступает мясо, буфетная продукция и не только. Сейчас ищем подрядчика в Мончегорске, который мог бы выполнять подобную работу, — подытожил Александр Аверьянов.

Пресса о нас

Обратная связь помогает улучшать качество питания рабочих в Норильске
Содержание зданий и сооружений: профессиональный подход от «ПроСервис»
Приближается Пасха!
«Быстрый Гагарин» покорил Забайкалье
Школьники и студенты Норильска смогут заработать на каникулах
Профессиональная уборка предприятий: комплексный подход к чистоте вашего объекта от компании «ПроСервис»
«ПроСервис Восток» обеспечит оленеводов продуктами питания
Хороши наши щи!
Организация обслуживания предприятия от «ПроСервис»
В вахтовом поселке Талнах вернулись к проверенному организатору питания
Норильский молочный завод начал выпуск питьевой воды
«Час пик» на зимнике Дудинка – Тухард
Новый шеф-повар «ПроСервис Таймыр»
3 марта 2015 года — дата регистрации и день рождения "Сервис-Партнёр Таймыр"
Комплексное обслуживание зданий от компании «ПроСервис»
Теперь и шоколадное!
Buen provecho, северяне!
Поесть в любое время
Звёздочки «ПроСервис Восток»
Верные «боевые подруги» из «ПроСервис Север»
От офисного стола – к плите: Антон Зайцев готовил для сотрудников НМЗ
«ПроСервис» создаёт тренды
Здоровое питание — здоровые школьники!
Организация питания: интервью с директором направления
Красиво, просторно и очень вкусно: на Южно-Соленинском открыли новый Блок торгового обслуживания
Уборка предприятий: интервью с директором направления клининга
Ташкентский плов для металлургов
Узбекский плов на Крайнем севере. Плов для шахтеров
На Норильской обогатительной фабрике запустили модульную столовую на 50 мест
Плов для металлургов Забайкалья
200 порций плова для работников ЖГРК
Готовый обед за считанные секунды!
Нет стационарной столовой? Не беда: встречаем мобильный вариант!
На площадках Кольской ГМК уменьшают использование пластика
...Где вкусно кормят
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №29: Пообедать вкусно и полезно
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №28: И покушать, и призы получить!
«Арзамасский машиностроитель» - Корпоративная газета ОАО «АМЗ».
Газета «Импульс» №9. Пиццайоло