Газета «Импульс» №9. Пиццайоло

11 Марта 2016

Честно признаться, поначалу День итальянской пиццы, объявленный в столовой промплощадки, у меня энтузиазма не вызвал. Казалось – что там может быть интересного? Пиццу сегодня можно купить в два счета. Но, как выяснилось, пицца пицце – рознь.

На первый взгляд в заводской столовой № 11, той, что обслуживается компанией «ПроСервис  Поволжье», все было чинно и спокойно: в очереди стоят люди, выбирают блюда, рассчитываются на кассе. Но вот замечаем – прямо в обеденном зале стоит стол с металлической столешницей, рядом стеллаж с мелко нарезанными ингредиентами, уже раскаленная электрическая духовая печь, а заправляет всем этим хозяйством молодой шеф-повар из Москвы Рушан Айдаров.

Рушан немногословен, ловко орудует поварским инструментом, но более – руками

Подходим поближе. Рушан немногословен, ловко орудует поварским инструментом, но более – руками. Чтобы пицца была легкой и воздушной, тонко раскатывает тесто, затем растягивает его пальцами, вытягивает через край стола, а после раскручивает на костяшках кулаков, и вот кульминация – подбросив блин высоко в воздух, ловит его на указательный палец и вращает как граммофонную пластинку. Как пояснил пиццайоло, а именно так называется профессия изготовителя пиццы, это не только элемент шоу, но еще и способ аэрации теста. Красота!
Сегодня пицца – одно из самых популярных блюд в мире. А пиццайоло, или на английский манер – пиццмейкер, – одна из самых престижных профессий. И хотя в Италии пицца – блюдо повседневное, а отнюдь не праздничное, и готовится зачастую из того, что на данный момент есть в холодильнике, для нас она все равно больше, чем просто еда.

Тем временем плоские блины уже готовы, настает время начинки.
– Сейчас будем делать пиццу «Четыре сыра», – колдует над столом Рушан.

– На тесто выкладываем томаты, они уже без кожицы, больше напоминают пасту, далее рассыпаем сыр с плесенью, добавляем натертый чеддер и обязательный пармезан…

На соседнюю пиццу, а это – пепперони, повар ловко раскладывает нарезанную салями и снова обильно посыпает сыром. На соседний блин высыпаются ветчина и грибы – сырые шампиньоны.
– Может, кто-то хочет попробовать сам изготовить пиццу? – скорее из вежливости спрашивает шеф-повар и неожиданно получает  утвердительный ответ. И в дело вступает Андрей Агафонов, специалист по связям с общественностью отдела общественных коммуникаций и участник прошлогоднего кулинарного поединка, прошедшего, кстати, в этой же столовой.

Андрей надевает фартук и поварскую бандану, посыпает руки мукой и – вперед. Не все получается с первого раза. На помощь советом приходит Рушан. При этом он успевает ловко извлекать из духовки готовые пиццы. И тут еще один секрет – они выпекаются не на противнях, а на специальных дисках из сетки с крупной, не менее сантиметра, ячейкой.
– Смотри, – объясняет Рушан тонкости технологии, – начинка обязательно выкладывается от края в центр. Иначе края при выпекании поднимутся и сбросят всю начинку к центру…
И вот пицца готова – и прямиком отправляется в печь. А тем временем к столу с дегустационной пиццей стали подходить люди. Сначала робко, а потом уже не стесняясь. При этом старались попробовать по кусочку пиццы каждого вида. Временами повара даже не успевали подкладывать новые порции.

– В нашей компании существует определенная программа, – пояснил директор зеленогорского филиала «ПроСервис Поволжье» Андрей Кузьменко. – Ежемесячно проходит день национальной кухни.

Плюс – дни картошки, дни пирогов. Два раза в год организуем более масштабные мероприятия, такие как сегодняшний день пиццы. Людям нравится – оставляют отзывы, делают заказы. Хотя, конечно, основная цель такой акции
вовсе не в получении заказов. А в привнесении элемента праздника в наши будни.

Кстати, насчет заказов: на дегустационном столе лежали бланки для оформления заказа, и, заказав пиццу перед началом обеда, по его окончании можно было забрать уже готовый продукт. Время выпечки одной закладки составляет 12 минут. А можно было просто купить уже заранее испеченную пиццу.

Многие так и делали. За этот день было продано более полутора сотен пицц и порядка ста штук ушло на дегустацию.
Пока брали интервью у руководителя, к столу подошел еще один заводчанин, желающий поучаствовать в мастер-классе, – Леонид Баринов, инженер-технолог цеха обогащения урана. По заверению Леонида, ему редко удается попасть на подобные акции – работа в смену, но вот сегодня выпал шанс, и его он упустить не мог.

– Из всего, что я в последнее время пробовал, – отметил Леонид, – эта пицца самая необычная. Идеальное нежное тесто, не пережаренное, не пересушенное. Немножко сыра и томатов. Все очень сбалансировано. Ничего сложного в приготовлении нет – теперь дома я и сам могу попробовать.

Кстати, у нас, корреспондентов «Импульс-ЭХЗ», также была возможность продегустировать все четыре вида пиццы, представленной здесь. И, честно признаться, вкуснее я еще не пробовал.
Между тем компания «ПроСервис Поволжье» готовит и другие кулинарные сюрпризы для заводчан. О планах рассказала заместитель директора компании по персоналу Ирина Микушина:
– Мы готовимся осенью, на День завода, вновь провести кулинарный поединок среди работников ЭХЗ, но на сей раз организовать его во Дворце культуры. Пройдет он в несколько другой форме – остальное пока секрет. Может, в рамках этого праздника мы проведем для зрителей мастер-классы, научим хозяек, к примеру, выпекать глазурные пряники, для мужчин предложим мастер-класс по жарке стейков. Идей много, мы будем рады их воплотить. Мы делаем все, чтобы еда превращалась в праздник и немножко – в искусство.


Пресса о нас

Рубрику «Вкусно на Таймыре», похоже, пора делать постоянной
Эстетика бодрого дня
Мы помним, как вам понравился наш День бургера — а теперь сочный хот-дог!
Говорит, показывает и... вкусно ест Таймыр
Чем кормим в праздники?
Отмечаем 80-летие Великой Победы вместе!
В Дудинском порту открыли современную стационарную столовую
Профессиональная уборка склада: комплексный подход к чистоте и порядку
Вкусно по-кавказски
В Дудинке сегодня открылась новая столовая ЗТФ
Комплексная уборка зданий: ответственный подход к чистоте вашего объекта
День плова - любимая традиция "ПроСервис"
АО «Норильскгазпром» провёл традиционный корпоративный диалог
Обратная связь помогает улучшать качество питания рабочих в Норильске
Содержание зданий и сооружений: профессиональный подход от «ПроСервис»
Приближается Пасха!
«Быстрый Гагарин» покорил Забайкалье
Школьники и студенты Норильска смогут заработать на каникулах
Профессиональная уборка предприятий: комплексный подход к чистоте вашего объекта от компании «ПроСервис»
«ПроСервис Восток» обеспечит оленеводов продуктами питания
Хороши наши щи!
Организация обслуживания предприятия от «ПроСервис»
В вахтовом поселке Талнах вернулись к проверенному организатору питания
Норильский молочный завод начал выпуск питьевой воды
«Час пик» на зимнике Дудинка – Тухард
Новый шеф-повар «ПроСервис Таймыр»
3 марта 2015 года — дата регистрации и день рождения "Сервис-Партнёр Таймыр"
Комплексное обслуживание зданий от компании «ПроСервис»
Теперь и шоколадное!
Buen provecho, северяне!
Поесть в любое время
Звёздочки «ПроСервис Восток»
Верные «боевые подруги» из «ПроСервис Север»
От офисного стола – к плите: Антон Зайцев готовил для сотрудников НМЗ
«ПроСервис» создаёт тренды
Здоровое питание — здоровые школьники!
Организация питания: интервью с директором направления
Красиво, просторно и очень вкусно: на Южно-Соленинском открыли новый Блок торгового обслуживания
Уборка предприятий: интервью с директором направления клининга
Ташкентский плов для металлургов
Узбекский плов на Крайнем севере. Плов для шахтеров
На Норильской обогатительной фабрике запустили модульную столовую на 50 мест
Плов для металлургов Забайкалья
200 порций плова для работников ЖГРК
Готовый обед за считанные секунды!
Нет стационарной столовой? Не беда: встречаем мобильный вариант!
На площадках Кольской ГМК уменьшают использование пластика
Заводские столовые и магазины переходят на экоупаковку
...Где вкусно кормят
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №29: Пообедать вкусно и полезно
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №28: И покушать, и призы получить!
«Арзамасский машиностроитель» - Корпоративная газета ОАО «АМЗ».