Красиво, просторно и очень вкусно: на Южно-Соленинском открыли новый Блок торгового обслуживания

27 Января 2025

Работники Южно-Соленинского газоконденсатного месторождения по достоинству оценили новый Блок торгового обслуживания. Он открылся в преддверии 2025 года и стал, своего рода, новогодним подарком. Здесь под одной крышей — магазин, пекарня, склад и столовая на 36 посадочных мест. Площадь объекта 1021, 25 квадратных метров, что в два раза превышает площадь старого, уже изжившего себя здания.

В ходе очередной рабочей поездки руководители АО «Норильскгазпром» и ООО «ПроСервис Восток», отдавая дань традиции, торжественно перерезали красную ленточку. Сделать это непосредственно в день начала работы нового комплекса помешала погода, длительное время она была нелетная.

Строительство Блока торгового обслуживания началось в мае 2023 года, завершили его к концу 2024. В своем поздравительном слове заместитель генерального директора по капитальному строительству и ремонтам АО «Норильскгазпром» Сергей Таткин поблагодарил коллектив строителей за профессионализм и оперативность. Также он отметил технических специалистов разных подразделений, энергетиков, пожарных и других.

Игорь Аронов, директор ООО «ПроСервис Восток» от коллектива сотрудников нового объекта, в свою очередь, поблагодарил «Норильскгазпром» за современное комфортное здание и новое оборудование.

— Для нас важно, чтобы наши блюда готовились максимально разнообразно, а главное – калорийно. Трехразовое питание должно составлять 3700 килокалорий, что соответствует нормам пищевой калорийности для выполнения работ в условиях Крайнего Севера. Меню для газовиков, работающих в суровых условиях Заполярья, создаётся технологами компании «ПроСервис» и в обязательном порядке учитывает повышенные требования к калорийности и сбалансированности блюд. В меню также предусмотрены диетические и вегетарианские блюда. Естественно, наши повара, как раньше, так и сейчас, стараются кормить вкусно, готовят с душой.

Подарком от «Норильскгазпрома» работникам промысла на новоселье стали телевизор и чайный сервиз. Генеральный директор АО «Норильскгазпром» Андрей Чистов поздравил коллектив.

— Для всех нас строительство и открытие объектов такого уровня очень крупное и важное событие. Построенный Блок торгового обслуживания это современное, надежное, безопасное и комфортное здание столовой, отвечающее всем требованиям нормативных документов в области санитарно-бытовой гигиены.   В этой связи хотелось бы выразить огромную благодарность проектной команде №2 нашего предприятия и лично ее руководителю Марине Викторовне Мирошниченко, которая курировала и вела весь проект. Спасибо в целом блоку капстроительства. Социально-бытовые условия для наших работников постоянно улучшаются. Сейчас идет строительство двух жилых комплексов. Один здесь, на Южно-Соленинском, второй на Мессояхском месторождении, проживать в них будут по 130 человек. Открыть общежития мы планируем в этом году.

Начальник Южно-Соленинского цеха по добыче газа и газового конденсата АО «Норильскгазпром» Ильдар Латыпов, в свою очередь, отметил, что люди на промысле всегда замечают перемены к лучшему. Это стимулирует. Отсюда и высокая отдача в работе. Что касается новой столовой, она превзошла все наши ожидания.

Альберт Зинатуллин, электрогазосварщик ремонтно-механического участка Южно-Соленинского цеха газопромыслового управления:

— Чистое большое помещение, кормят вкусно. Конечно, лучше, чем старая столовая, впечатляют размеры, прежняя столовая была значительно меньше.  

Леонид Мельничук, водитель автомобилей всех типов и грузоподъемности Южно-Соленинского участка автоколонны УТТиСТ: 

— В «Норильскгазпроме» работаю 17 лет. Питались в старой столовой, конечно, не сравнить, это очень хорошая, красивая столовая. Здесь приятно находиться и готовят вкусно, очень все довольны.

Юрий Кулумаев, бурильщик капитального ремонта скважин Северо-Соленинского участка по текущему и капитальному ремонту скважин УПГПиРС:

— Столовая прекрасная. Сюда, как заходишь, сразу аппетит поднимается, кормят прекрасно. Я люблю борщ, второе, мяско, котлетку. Цены, я считаю, приемлемые. У нас карточка на питание. В обед я сразу на ужин набираю, ну, 600 рублей обед и ужин в среднем у меня обходится.

Александр Журин, электрогазосварщик ремонтно-восстановительной службы газопромыслового управления:

— Я приехал в Норильск в 1984 году, тогда 40 лет назад устроился в «Норильсктрубопроводстрой» и работал на этом месторождении. По сравнению с первой столовой, в которой мы тогда обедали, эта новая, конечно, космос. Впечатления самые положительные, тепло, уютно, современно.  

О ходе возведения здания и выполнении всех работ рассказывает куратор строительства, руководитель проектной команды №2 АО «Норильскгазпром» Марина Мирошниченко:

— Вопрос о строительстве современного Блока торгового обслуживания на Южно-Соленинском месторождении назревал давно, поскольку старое здание, построенное в 1975 году, морально и физически устарело. Конструктивные решения для новой столовой были разработаны заводом-изготовителем ООО «К-Модуль» в г. Ковров Владимирской области. Здание сборно-разборного типа доставили на Таймыр по Северному морскому пути, с последующей перебазировкой груза в г. Дудинка на Южно-Соленинское месторождение по снежно-зимней дороге. Возводить новую столовую начали в мае 2023 года. Сначала были выполнены работы по устройству основания фундамента, затем смонтировали модульное здание из быстровозводимых сборно-разборных блоков контейнерного типа.  В 2024 году выполнили работы по монтажу внешних и внутренних инженерных коммуникаций, отделочные и пусконаладочные работы.

 В здании разместились обеденный зал на 36 посадочных мест площадью 102 квадратных метра; магазин с торговым залом площадью 66 квадратных метров; продуктовые склады, мясо-рыбный и овощной, горячий и холодный цехи и помещения для персонала столовой, в том числе, удобные и современные туалетные и душевые комнаты.

Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Новый блок торгового обслуживания оснащен современным оборудованием, инвентарем, мебелью. Объем поставок составил более полутора тысяч позиций материалов и оборудования.

Есть в Блоке торгового обслуживания и своя пекарня. Производительность – 80 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий за смену. Перед входом в столовый зал обустроено гардеробное помещение, специальная зона с раковинами и сушилками для рук.

Расстановка технологического оборудования выполнена с учетом соблюдения санитарных норм. Выдача блюд через линию раздачи, оборудованную емкостями для подогрева горячих блюд и охлаждаемым столом.

Режим работы пищеблока 12 часов, производственная мощность 855 блюд в сутки.

Для хранения запасов продуктов предусмотрены просторные складские помещения общей площадью 227, 49 квадратных метров – это склад напольного хранения продуктов на паллетах, склад хранения муки, помещение холодильных шкафов.

Также есть блок водоподготовки, в котором размещена установка очистки воды «РосАква-Ф-2». Через нее проходит вся вода, которую используют для приготовления пищи в столовой.

Что касается нового магазина, здесь представлен расширенный ассортимент продовольственных товаров и товаров повседневного спроса. При формировании ассортимента традиционно учитываются потребности не только газовиков, работающих в вахтовом поселке, но и коренного местного населения. 

* Южно-Соленинское ГКМ расположено на территории Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области — в бассейне рек Танама, Мессояха и Соленая. Месторождение находится в 180 км к западу от Дудинки — крупного речного и морского порта круглогодичного действия на реке Енисей и в 260 км от Норильска — центра промышленного района, с которым связано системой газопроводов диаметром 720 мм и протяженностью 300 км.

Пресса о нас

Обратная связь помогает улучшать качество питания рабочих в Норильске
Содержание зданий и сооружений: профессиональный подход от «ПроСервис»
Приближается Пасха!
«Быстрый Гагарин» покорил Забайкалье
Школьники и студенты Норильска смогут заработать на каникулах
Профессиональная уборка предприятий: комплексный подход к чистоте вашего объекта от компании «ПроСервис»
«ПроСервис Восток» обеспечит оленеводов продуктами питания
Хороши наши щи!
Организация обслуживания предприятия от «ПроСервис»
В вахтовом поселке Талнах вернулись к проверенному организатору питания
Норильский молочный завод начал выпуск питьевой воды
«Час пик» на зимнике Дудинка – Тухард
Новый шеф-повар «ПроСервис Таймыр»
3 марта 2015 года — дата регистрации и день рождения "Сервис-Партнёр Таймыр"
Комплексное обслуживание зданий от компании «ПроСервис»
Теперь и шоколадное!
Buen provecho, северяне!
Поесть в любое время
Звёздочки «ПроСервис Восток»
Верные «боевые подруги» из «ПроСервис Север»
От офисного стола – к плите: Антон Зайцев готовил для сотрудников НМЗ
«ПроСервис» создаёт тренды
Здоровое питание — здоровые школьники!
Организация питания: интервью с директором направления
Уборка предприятий: интервью с директором направления клининга
Ташкентский плов для металлургов
Узбекский плов на Крайнем севере. Плов для шахтеров
На Норильской обогатительной фабрике запустили модульную столовую на 50 мест
Плов для металлургов Забайкалья
200 порций плова для работников ЖГРК
Готовый обед за считанные секунды!
Нет стационарной столовой? Не беда: встречаем мобильный вариант!
На площадках Кольской ГМК уменьшают использование пластика
Заводские столовые и магазины переходят на экоупаковку
...Где вкусно кормят
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №29: Пообедать вкусно и полезно
Еженедельная газета «Импульс», выпуск №28: И покушать, и призы получить!
«Арзамасский машиностроитель» - Корпоративная газета ОАО «АМЗ».
Газета «Импульс» №9. Пиццайоло