Карта сайта
Главная
Почта
О компании
Наши клиенты
Новости
Пресса о нас и для нас
Где мы - контакты

Архив публикаций

11-МАРТА-2016 - Газета «Импульс» №9. Пиццайоло

Пиццайоло, или День пиццы

Замечательную пиццу от известного пиццайоло попробовали заводчане – посетители столовой на промплощадке
Честно признаться, поначалу День итальянской пиццы, объявленный в столовой промплощадки, у меня энтузиазма не вызвал. Казалось – что там может быть интересного? Пиццу сегодня можно купить в два счета. Но, как выяснилось, пицца пицце – рознь.

На первый взгляд в заводской столовой № 11, той, что обслуживается компанией «ПроСервис  Поволжье», все было чинно и спокойно: в очереди стоят люди, выбирают блюда, рассчитываются на кассе. Но вот замечаем – прямо в обеденном зале стоит стол с металлической столешницей, рядом стеллаж с мелко нарезанными ингредиентами, уже раскаленная электрическая духовая печь, а заправляет всем этим хозяйством молодой шеф-повар из Москвы Рушан Айдаров.

Рушан немногословен, ловко орудует поварским инструментом, но более – руками

Подходим поближе. Рушан немногословен, ловко орудует поварским инструментом, но более – руками. Чтобы пицца была легкой и воздушной, тонко раскатывает тесто, затем растягивает его пальцами, вытягивает через край стола, а после раскручивает на костяшках кулаков, и вот кульминация – подбросив блин высоко в воздух, ловит его на указательный палец и вращает как граммофонную пластинку. Как пояснил пиццайоло, а именно так называется профессия изготовителя пиццы, это не только элемент шоу, но еще и способ аэрации теста. Красота!
Сегодня пицца – одно из самых популярных блюд в мире. А пиццайоло, или на английский манер – пиццмейкер, – одна из самых престижных профессий. И хотя в Италии пицца – блюдо повседневное, а отнюдь не праздничное, и готовится зачастую из того, что на данный момент есть в холодильнике, для нас она все равно больше, чем просто еда.

Тем временем плоские блины уже готовы, настает время начинки.
– Сейчас будем делать пиццу «Четыре сыра», – колдует над столом Рушан.

– На тесто выкладываем томаты, они уже без кожицы, больше напоминают пасту, далее рассыпаем сыр с плесенью, добавляем натертый чеддер и обязательный пармезан…

На соседнюю пиццу, а это – пепперони, повар ловко раскладывает нарезанную салями и снова обильно посыпает сыром. На соседний блин высыпаются ветчина и грибы – сырые шампиньоны.
– Может, кто-то хочет попробовать сам изготовить пиццу? – скорее из вежливости спрашивает шеф-повар и неожиданно получает  утвердительный ответ. И в дело вступает Андрей Агафонов, специалист по связям с общественностью отдела общественных коммуникаций и участник прошлогоднего кулинарного поединка, прошедшего, кстати, в этой же столовой.

Андрей надевает фартук и поварскую бандану, посыпает руки мукой и – вперед. Не все получается с первого раза. На помощь советом приходит Рушан. При этом он успевает ловко извлекать из духовки готовые пиццы. И тут еще один секрет – они выпекаются не на противнях, а на специальных дисках из сетки с крупной, не менее сантиметра, ячейкой.
– Смотри, – объясняет Рушан тонкости технологии, – начинка обязательно выкладывается от края в центр. Иначе края при выпекании поднимутся и сбросят всю начинку к центру...
И вот пицца готова – и прямиком отправляется в печь. А тем временем к столу с дегустационной пиццей стали подходить люди. Сначала робко, а потом уже не стесняясь. При этом старались попробовать по кусочку пиццы каждого вида. Временами повара даже не успевали подкладывать новые порции.

– В нашей компании существует определенная программа, – пояснил директор зеленогорского филиала «ПроСервис Поволжье» Андрей Кузьменко. – Ежемесячно проходит день национальной кухни.

Плюс – дни картошки, дни пирогов. Два раза в год организуем более масштабные мероприятия, такие как сегодняшний день пиццы. Людям нравится – оставляют отзывы, делают заказы. Хотя, конечно, основная цель такой акции
вовсе не в получении заказов. А в привнесении элемента праздника в наши будни.

Кстати, насчет заказов: на дегустационном столе лежали бланки для оформления заказа, и, заказав пиццу перед началом обеда, по его окончании можно было забрать уже готовый продукт. Время выпечки одной закладки составляет 12 минут. А можно было просто купить уже заранее испеченную пиццу.

Многие так и делали. За этот день было продано более полутора сотен пицц и порядка ста штук ушло на дегустацию.
Пока брали интервью у руководителя, к столу подошел еще один заводчанин, желающий поучаствовать в мастер-классе, – Леонид Баринов, инженер-технолог цеха обогащения урана. По заверению Леонида, ему редко удается попасть на подобные акции – работа в смену, но вот сегодня выпал шанс, и его он упустить не мог.

– Из всего, что я в последнее время пробовал, – отметил Леонид, – эта пицца самая необычная. Идеальное нежное тесто, не пережаренное, не пересушенное. Немножко сыра и томатов. Все очень сбалансировано. Ничего сложного в приготовлении нет – теперь дома я и сам могу попробовать.
Кстати, у нас, корреспондентов «Импульс-ЭХЗ», также была возможность продегустировать все четыре вида пиццы, представленной здесь. И, честно признаться, вкуснее я еще не пробовал.
Между тем компания «ПроСервис Поволжье» готовит и другие кулинарные сюрпризы для заводчан. О планах рассказала заместитель директора компании по персоналу Ирина Микушина:
– Мы готовимся осенью, на День завода, вновь провести кулинарный поединок среди работников ЭХЗ, но на сей раз организовать его во Дворце культуры. Пройдет он в несколько другой форме – остальное пока секрет. Может, в рамках этого праздника мы проведем для зрителей мастер-классы, научим хозяек, к примеру, выпекать глазурные пряники, для мужчин предложим мастер-класс по жарке стейков. Идей много, мы будем рады их воплотить. Мы делаем все, чтобы еда превращалась в праздник и немножко – в искусство.