Карта сайта
Главная
Почта
О компании
Наши клиенты
Новости
Пресса о нас и для нас
Где мы - контакты

Архив публикаций

19-ФЕВРАЛЯ-2015 - Еженедельная газета "Импульс ЭХЗ" выпуск №6: Кулинарный поединок - в выигрыше все!

Понравилось блюдо в ресторане? Возможно, это был нежный десерт, необычный гарнир, изысканный соус или просто невероятно красивое оформление – то есть все то, что отличает ресторанную кухню от домашней. Хотите научиться готовить как настоящий шеф-повар? Тогда добро пожаловать на кулинарный поединок, к примеру, на такой, что прошел в минувший четверг в рабочей столовой Электрохимического завода.

Можно порадоваться творческому подходу ООО «ПроСервис Поволжье» – компании, которая взяла в свое ведение заводские рабочие столовые. Заводчане уже познакомились с латиноамериканской, французской, русской кухней, и вот впервые под руководством известного московского шеф-повара Ярослава Белолапоткова, дважды чемпиона России по кулинарному искусству среди профессионалов, состоялся кулинарный поединок среди работников завода.

Сначала в нем предполагалось участие трех команд – по два человека, но интерес заводчан к необычному мероприятию вынудил организаторов расширить список участников и докупить продукты. В итоге на поединок вышли пять пар: заместители генерального директора ЭХЗ Марина Васильева и Игорь Денисов, Ирина Меркулова и Алексей Богданов (цех регенерации), Елена Дьякова (отдел автоматизации разделительного производства) и Андрей Агафонов (отдел общественных коммуникаций), Александра Бакута (цех обогащения урана) и Андрей Шешенин (ПТС), Галина Грибкова и Павел Шпорт (ЦЗЛ).

Пока команды настраивались на поединок, примеряя фирменную экипировку – колпак и фартук, зрители в зале пробовали угощения от шеф-повара Ярослава: печенье и пиццу, пирожные-рулеты, бодрящий имбирный чай с медом.

И вот дан старт поединку. Пары-участники построились перед зрителями и членами жюри. Оценить мастерство конкурсантов предстояло заместителю генерального директора по обеспечению деятельности Владимиру Сиротенко, начальнику отдела общественных коммуникаций Сергею Корожову, председателю профсоюзной организации ЭХЗ Павлу Агееву ,а возглавил судейскую коллегию генеральный директор Сергей Филимонов.

Ярослав успокоил волнующихся участников, объяснив, что поединок будет проходить в форме мастер-класса, и основная задача на этапе приготовления еды – повторять действия мастера.

Приготовить надо было салат из свежей китайской капусты с ростбифом, два горячих блюда: «Утку с пьяной грушей» и «Каре ягненка с овощами », а также десерт «Панакота ».

Несмотря на громкие названия блюд, ингредиенты оказались обычными и общедоступными. Каждый участник команды выполнял свою роль, повторяя то, что за центральным столом делал шеф-повар. Нарезка овощей для салата, панировка и обжарка мяса, приготовление основы для десерта… Что-то для участников мастер-класса было хорошо знакомо, а что- то пришлось делать впервые. Участник команды № 5, инженер ЦЗЛ Павел Шпорт признавался: «Десерт такой никогда не готовил, не знаю, что это такое. А салаты режу постоянно, это мне не в новинку… »

Все действия команд контролировали члены жюри, а когда до зрительного зала дошли запахи от плиты, где зажаривалось до румяной корочки мясо, приправленное специями, зрители не удержались – и обступили столики команд. Когда приготовление завершилось, начался главный для конкурсантов этап – презентация своих блюд судейской коллегии. Каждая пара по-своему сервировала блюда и давала им оригинальные названия. После презентации жюри удалилось на совещание, а болельщики вместе с участниками конкурса принялись дегустировать приготовленные блюда. По мнению судей, самый красивый стол накрыли Александра Бакута и Андрей Шешенин. Второе место присудили Елене Дьяковой и Андрею Агафонову. Третьими признаны Марина Васильева и Игорь Денисов.