Карта сайта
Главная
Почта
О компании
Наши клиенты
Новости
Пресса о нас и для нас
Где мы - контакты

Архив публикаций

29-ЯНВАРЯ-2015 - "Заполярный Вестник" выпуск №3: Отвечают за чистоту

Сегодня человек, отвечающий на предприятиях за чистоту, это совсем не обязательно бабушка-уборщица со шваброй в руках. Напротив, часто это мужчина – оператор поломоечной машины. Во всяком случае, именно так обстоит дело в ООО “ПроСервис Норильск” – компании соштатом в тысячу человек, которые убирают помещения на предприятиях Заполярного филиала. Их можно отличить по форменной одежде и орудиям труда – вместо банальной швабры чистоту в тех же бытовых помещениях заводов и рудников они наводят продвинутыми механизмами.

Татьяна РЫЧКОВА

Среди тех объектов, где “ПроСервис” наводит чистоту, – подразделения Заполярного филиала и дочерние предприятия группы “Норильский никель”. В их числе медный, никелевый и Надеждинский заводы, рудники НПР, НТЭК, “Таймыргаз”, “Норильскгазпром”, Дудинский порт. Список, однако, серьезный, в нем 26 заказчиков

– Мы стараемся все делать культурно и современно, чтобы не было такого: пришел заказчик – и стоит бабушка с тряпочкой. Пусть и бабушка, но одета стильно, в руках у нее не швабра деревянная, а моп, – рассказывает замести- тель директора Светлана Чернобай.

– Что за моп такой? Светлана Викторовна рассказывает про плюсы “мопика”, как его здесь называют. Хотя в переводе с английского mop переводится как “швабра”, в реальности это кусок акрила, хлопка или микрофибры. Моп крепится к держателю-флаундеру. Последний не зря назван в честь рыбы – он плавающий, изгибается в разные стороны, доберется туда, куда нет доступа обычной швабре. Легкое нажатие на маленький рычажок – и флаундер складывается: из горизонтального устройства превращается в вертикальное. Моп без труда входит в емкость с водой. Выжимать тряпку руками не требуется, есть режим отжима. Новый подход – новая терминология. Сейчас и сам процесс уборки начали называть клинингом, от английского clean – “чистота”.

С чудо-шваброй для начала мы знакомимся непосредственно в офисе компании. Это не единственное оружие фирмы.

– Недавно мы закупили новые тележки, чтобы ведра не носить, и небольшие беспроводные моющие машинки – для узких помещений, – продолжает свой рассказ Светлана Чернобай. – Моющая машина – это же производительность труда и никаких разводов! Есть у нас и подметальные машинки, они сами в свой контейнер мусор собирают, и никакой пыли, в отличие от веника и метлы.

Конечно, в маленькие производственные помещения техника не заедет, уточняет директор клининговой компании Виталий Соловьев, но в больших коридорах и переходах норильских рудников и заводов полы теперь моют с помощью машин. Они и желтую серединку спортзала на медном заводе теперь отмывают дочиста, не оставляя черточек от кед. Швабрами, вручную так не получалось.

Уборка – дело женское или мужское?

– Чем прельщаете народ? – вопрос руководителю компании.

– Сдельная зарплата, можем облегчить труд работников: химия и инвентарь очень хорошие. Чтобы научить правильно пользоваться всем этим, проводится обучение персонала силами специально приглашенных тренеров, – отвечает Виталий Соловьев. – Секретов нет: у уборщиков зарплата невысокая, но и времени занято немного. Отработал качественно, свой участок вымыл – и свободен. Но есть и те, кто работает посменно, по графику, например вахтеры. В основном это пенсионеры.

У “ПроСервиса” сейчас 26 заказчиков – подразделения Заполярного филиала и дочерние предприятия группы “Норильский никель”, рассказывает Виталий Соловьев. В их числе медный, никелевый и Надеждинский заводы, рудники НПР, НТЭК, Тай- мыргаз, Норильскгазпром, Дудинский порт. В штате компании, которая наводит чистоту на производстве, больше тысячи человек. Кроме уборщиков это дежурные по обеспечению безопасности на турбазах, дорожные рабочие, грузчики, слесари, электрики, плотни- ки. На медном имеется даже обувщик, который подшивает валенки плавиль- щикам.

Самой старшей из сотрудниц компании 63 года. Ограничения по возрасту здесь в принципе отсутствуют.

– Бывает, что в 60 лет у человека больше энергии, чем у того, кому 20, – говорит Светлана Чернобай. – А есть мужчины, которые убирают в сто раз лучше, чем любая женщина. У нас машинистом по стирке работал мужчина, что было очень кстати. Хорошо, если рядом тот, кто может устранить неполадку. И мужская сила тоже пригодится, мы же стираем спецодежду, а она тяжелая.

– Наша гордость – оператор поломоечной техники, – рисует портрет своего подчиненного Виталий Соловьев. – Это мужчина, он моет или подметает пол с помощью машины. Культурненько одет, идет за ней, тряпку не таскает. Если надо что-то подкрутить в машине, представитель сильной половины человечества в этом лучше понимает. Например, в вахтовых поселках “Норильскгазпрома” уборкой помещений, территории и ее благоустройством занимаются в основном мужчины.

До чего техника дошла!

– Администраторы у нас очень хорошие, болеют за дело, – дает характе- ристику своим главным помощницам Виталий Соловьев.

Сам директор “ПроСервиса” приехал в Норильск с намерением отработать год по контракту. Рассказывает, что предварительно познакомился с Норильском в Интернете. Но вот живет уже три года. Начинает понимать давно подмеченное и подтвержденное судьбой многих северян правило: приезжаешь на год – остаешься навсегда.

Два года назад поменяла материк на Норильск и администратор компании Марина Гордеева.

– Пришла по объявлению, сразу же приняли на работу, – рассказывает Марина. – Дали никелевый завод. Кроме того, я администрирую работу на Норильской железной дороге, в “Таймыргазе” и “Норильскгазпроме”, у меня в подчинении 175 человек. Выполняем услуги неплохо, нашей компанией довольны, пишут рекомендательные письма. Люди к нам приходят, работают годами. Есть местные, есть приезжие. Я и дочь в Норильск позвала. Прижились, работаем, все устраивает.

Администратор Ирина Василенко, наоборот, в Норильске с самого рождения. Вместе с ней и Виталием Соловьевым мы отправляемся на медный завод, чтобы посмотреть на мопы и чудо-машины в действии. На первом этаже АБК завода встречает пред- ставительница “ПроСервиса” вахтер Татьяна Севбянова. На шестом этаже мимо нас пробегает подсобный рабо- чий Володя Эдиков. Знакомимся с бригадиром Людмилой Мининой. О, да их здесь много!

Людмила Минина ведет в гардероб, где раздеваются подрядчики медного и где идет уборка. Оператор поломоечной машины, правда девушка, а не мужчина, моет узкие пространства между шкафчиками. Просто и без напряга ходит за машиной, как оператор в каком-нибудь столичном аэропорту. Виталий Соловьев рассказывает о преимуществах именно этой супертехники:

– Раньше машины были большие и проводные. Эти – маленькие, маневренные, на аккумуляторах.

– Машина подает чистую воду, грязную собирает. И полы становятся сухими, – делает акцент еще на одной детали Ирина Василенко.

Чудо-моп в руках молодой женщины по имени Надя, одетой в фирменный костюм зелено-бирюзового цвета, тоже творит чудеса. Плавающая нижняя часть достает грязь из-под шкафчиков, вытирает пыль с их поверхности, отлично моет стены и плинтусы. Куда хочешь этот моп, туда и повернешь, и прикасаться к тряпке руками не требуется. С приходом в Норильск компании “ПроСервис” работать стало легче, зарплата сотрудникам выплачивается вовремя, люди держатся за свое рабочее место.

Подметальная машина в производственной галерее медного уже отработала. Как крутятся ее щетки, мы увидим, может быть, когда однажды придем на завод на производственный репортаж. Пока же покидаем медный в твердом убеждении, что профессия человека, отвечающего за чистоту, в такой подаче становится прямо-таки интеллигентной. То-то еще будет. В “ПроСервисе” всерьез настроены повысить престижность этого труда. Здесь тоже идет своя модернизация. А совершенству, как известно, нет предела.